曾趾高气扬的米兰时装周正和伦敦时装周抢夺设计师
时间:2017-02-28 来源:www.hctxs.com 作者:T恤衫定做
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在米兰时装周,长期以来占据主导地位的始终是奢华百货公司,以及年纪老到足以记住当年费里尼《甜蜜的生活》(La Dolce Vita)首映情形的设计师们。随着Alessandro Michele重振Gucci、Massimo Giorgetti和Stella Jean等年轻设计师崛起,以及意大利国家时装商会(Camera Nazionale della Moda)的Carlo Capasa充满活力的人才的到来,变化正在发生。但米兰想要掀起时尚复兴、成为新兴人才中心,依旧急需新鲜血液才能与纽约、伦敦竞争。
“世代变化的需求至关重要,但在意大利,我们似乎倾向于忽略这一点,而且还习以为常。我必须是要承认这点的,”Giorgio Armani在2013年曾推出计划,邀请年轻设计师在阿玛尼剧场(Armani/Teatro)与他的品牌在同一天展示作品,他还表示:“时装体系未来取决于新的创造者,我当时就认为,我自己先来发出这个信号是很重要的。我喜欢把T型台交给新人,让他们有机会展示自己拿手的东西,我自己则会适当保持距离。”
如今,大量国际设计师从世界各地来到米兰,主要也因为Armani等大型意大利品牌越来越希望支持年轻才俊。Armani先生将年轻设计师带至米兰时装周,最初主要是为了支持意大利本土设计师,比如Stella Jean、Andrea Pompilio、Julian Zigerli和Christian Pellizzari。
但在过去几年里他也将目光转向了东方,邀请几位国际设计师在米兰展示:来自中国的Consistence、来自马来西亚的Moto Guo和Edmund Ooi、来自日本的Facetasm和久保嘉男(Yoshio Kubo)。“我认为,世界各地的新兴人才能有机会在专门平台展示自己的实力,十分至关重要,”他补充说,“别忘了,时装的未来在他们手中。”
当然了,支持是基于实际基础的:那些在米兰展示的更大品牌受益于新品牌到来的造势,这又能帮助吸引媒体与买手,米兰时装周期间他们常常在广告商与展厅之间穿梭。但影响力是真实的。
梅赛德斯-奔驰还将其时装交流计划从伦敦搬到米兰,让亚洲设计师在欧洲进行展示,让欧洲设计师在亚洲进行展示。伦敦每小时都有时装发布会上演,但米兰时装周时间安排更加分散,这就意味着会有更多关注,尤其当米兰对亚洲设计师更加敞开怀抱。“米兰是意大利制造传统的象征,许多年轻设计师渴望能在这里进行展示,因为他们也能因此与纺织品生产商以及专业供应商紧密联系,”梅赛德斯-奔驰运动与生活方式营销总监Michael Bock补充,“对设计师来说,这种产品研发经验很宝贵。米兰对年轻和知名的时装设计师来说,都充满了竞争。”
毕业自中央圣马丁、工作与居住在上海的时装设计师陈安琪(Angel Chen)则被梅赛德斯-奔驰选中参加本月米兰时装周,此前她曾数季参加伦敦时装周期间主日程外展示。“米兰相对更成熟,”她说,“在伦敦,我们更多是去做比较戏剧化的东西,但在米兰我们想的是,在展示衣服之外,一切都干干净净的。”
显然的是,陈安琪正将自己重新定位,在意大利发挥更多近在手边的资源。展会前几周,她来到意大利米兰纺织面料展(Milano Unica)。与知名巴黎纺织面料展品锐至尚(Première Vision)不一样,她发现自己有能力在这里订购面料——而年轻设计师通常也无法因为生产数量小受限于各大行业展会最低订单量。
“我在那里呆了3天,”她解释,“他们很多人一直与大品牌合作,也很开放。我展示了我的设计,他们也很乐意与我合作。这与我几年前去巴黎品锐至尚时很不一样,亚洲客户只会被视为抄袭者。”她在展会上建立联系拿到更好的面料,也承认在米兰四处参观后,她正朝着更为商业化、奢侈品化的方向发展。“我认为这对年轻设计师很重要,因为我们老是在用更便宜的材料,无法与高端品牌竞争,”她继续说,“作为年轻设计师,我们显然已经与他们同在一个市场、一家商店了,我们也需要做得一样好。”
伦敦时装周长期以来被认为是推广时装新兴人才的最有力平台,这要感谢NewGen、Fashion East等新品牌孵化器以及安排得热热闹闹的主日程之外时间表,但伦敦的市场上的本地品牌也已饱和(很多品牌创始人也诞生于伦敦全球领先的时装院校),对国际设计师来说则越来越难破解。在拥挤的官方日程上插个空进行展示也得花上数千英镑。
“伦敦做得好也有10年了,但年轻设计师现在想在伦敦出头已经很难,伦敦现在更加关注欧洲设计师,”意大利版《Vogue》高级编辑、米兰新兴设计师平台Vogue Talents负责人Sara Maino表示,“他们的品牌比较小,伦敦对他们来说还是太贵了。我明白,有时候如果他们会拿到政府的资助,那么他们就会想着要集中精力在国内做好。但目前在意大利,走向国际化还是很重要。”
在2009年,已故意大利版《Vogue》前主编Franca Sozzani支持创办了Vogue Talents,而Maino自创办以来始终支持新兴设计师发展。中包括年度奖项设计、通过纸质版副刊重点介绍新兴人才、在官方网站Vogue.it推出每日更新的专区介绍,以及在米兰时装周推出专门展厅。该项目还延伸至海外,在迪拜与沙特阿拉伯推出,将国际设计师带至意大利。
Maino的“分外职责”还包括制定决选名单,接着由Giorgio Armani进行最终选定谁将获得他的支持。本季Armani接受她的推荐,选定的是2015年毕业于中央圣马丁、在伦敦居住与工作的中国设计师陈序之(Xu Zhi)。他还曾获得H&M设计大奖、LVMH青年设计大奖提名等荣誉。
陈序之在阿玛尼剧场展示了他的最新系列,这是他首场时装走秀发布会。“我之前只来过米兰两次,”他谈起此前在Fashion Hub Market展示的经验,Fashion Hub Market相当于伦敦Designer Showrooms的米兰版本。
但陈序之又很快指出,米兰想要与伦敦竞争新兴人才中心,还有一段很长的路要走。“伦敦确确实实是发现新人才的地方,”陈序之说,“米兰如今更关注国内市场。伦敦的Designer Showrooms给我们带来了很多曝光,第一季我们在所有商店,包括Dover Street Market、Opening Ceremony,都是在这个展厅发现我们的。后来尼曼·马库斯(Neiman Marcus)和巴尼斯(Barneys)来了,我们也和他们谈了。在米兰,我只拿到一个意大利的客户。”
他表示部分原因在于,伦敦的展厅与官方展示空间在同一处,意味着前来参展的客人走进走出的时候也会途经此处。他说自己要租一个8平方米的展台也要付2500英镑,但考虑到后来能拿到的订单与人脉,这也是很值得。相较之下,米兰的Fashion Hub Market展厅完全由意大利国家时装商会资助,但这个独立空间与时装发布会举办的地点是分割开的。“伦敦在时装日程上比较早,在变得很忙之前进行展示比较容易,”他补充说。
尽管可能暂时没办法与伦敦比,但明显的是米兰正在大力将资金汇入这些新兴人才平台,让他们可以免费接受服务,为无法获得英国时装协会(British Fashion Council)支持的设计师提供媒体吸引以及客户——尽管多数还是意大利人。
“本季我们有15位设计师来自许多其它国家,”意大利国家时装商会总裁Carlo Capasa说:“所有这些设计师都有自由的空间,我们会组织最重要的商店参观他们的设计。”Capasa说,两年前,该意大利行业组织改变了会员制规则,更大规模的品牌支付会费更多,年轻品牌支付更少。“Versace、Prada、Ferragamo、Gucci、Marni ——这些品牌的付费得是年轻设计师的100倍,因为这与数字关系更大。他们付出的更多,这样我们就能更多地帮助年轻设计师。”
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